https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2015/10/7-kiat-mujarab-agar-sukses-bisnis.html
Bisnis Kuliner - Kesuksesan bukan hanya milik orang yang berduit. Juga bukan cuma milik orang yang pintar. Kesuksesan milik siapa saja yang mau berusaha. Nah, ngomongin soal usaha tentu saja bukan asal usaha, tetapi usaha yang berkualitas. Usaha yang berkualitas hanya akan dilakukan oleh orang-orang yang pintar.
Kenapa harus pintar dalam berusaha? Karena, bukankah Tuhan juga sudah menyatakan, akan menilai seberapa baik amal kita, bukan seberapa banyak amal kita. Makanya, usaha juga harus dilakukan dengan cerdas. Banyak orang bekerja keras, tapi tidak bekerja cerdas, akibatny ya tetap jalan di tempat. Bagaimana cara menjalankan usaha kuliner?
Baiklah, kali ini kita akan bicara spesial tentang cara cerdas menjalankan bisnis kuliner. Jika anda mengamalkan ini, niscaya anda berhak untuk sukses. Sekali lagi berhak! Bukan wajib. Karena ada yang lebih berhak menentukan selain tangan kita. Yakni Kuasa Tuhan. Kalau Tuhan belum menghendaki, apa daya kita?
1. Konsisten dan Fokus. Jika anda sudah memutuskan untuk menjalani usaha kuliner, maka anda harus konsisten dan fokus. Jalankan dulu sebuah usaha, misal membuka usaha rumah makan, atau produk minuman. Jangan kemudian anda meloncat-loncat, belum berhasil menjalankan usaha miniman sudah beralih ke usaha yang lain. Yang dibutuhkan adalah fokus. Fokus dalam satu usaha dulu. Kalau misal, sudah jalan baru bisa dikembangkan ke usaha yang lain.
2. Melakukan Inovasi. Jika tidak ingin ketinggalan ya berinovasilah. Lihatlah produk-produk yang terkenal, semuanya melakukan inovasi. Berbedalah dengan yang lain. Carilah inovasi-inovasi yang sama sekali baru dan orang lain sulit mengejar anda. Jika anda melakukan inovasi sementara inovasi yang anda lakukan bisa ditiru dengan mudah dan cepat, bisa jadi anda cepat terkejar oleh pesaing anda.
3. Lokasi Yang Stategis. Soal kuliner selalu harus mengindahkan tempat. Tetapi tempat strategis tidak mesti dipinggir jalan. Tempat-tempat yang nyaman, di pedesaan bisa saja anda pilih aslkan anda pintar mempromosikannya dan ada sesuatu yang mendorong orang untuk mengunjungi tempat bisnis anda. Jika ingin mudah ya carilah tempat yang ramai, seperti sekolah, pasar, perumahan, dll. Yang jelas, perhatikan dulu apakah banyak saingan di sekitar situ, dan apakah anda bisa mengungguli saingan anda. Jika merasa tidak bisa, jangan dipaksakan, cari tempat lain.
4. Mengatur Keuangan. Untuk yang satu ini sungguh jangan anda anggap sepele. Bisnis kuliner akan sukses jika ada management keuangan yang baik. Jangan campurkan antara uang pribadi dengan uang untuk usaha. Sekali saja tercampur, akibatnya bisa kacau balau. Kita menjadi sulit untuk mengukur sukses atau tidaknya usaha kita. Kita tidak bisa tahu berapa laba dan rugi kita. Ini gawat, karena soal usaha, sebagian besar berkutat pada masalah keuangan.
5. Tetap Jujur, Semangat, dan Evaluasi. Tips ini tentu saja tidak hanya untuk usaha kuliner, tetapi untuk semua hal. Dalam apa saja, kapan saja (tidak hanya ramadhan) kita wajib jujur, penuh semangat dan melakukan evaluasi. Dalam usaha kuliner, kalau kita mengalami kerugian, jangan langsung patah semangat. Evaluassi dulu, kenapa bisa sampai rugi? Perbaiki kesalahan. Kalau masih rugi setelah memperbaiki kesalahan yang diperkirakan menimbulkan kerugian, periksa lagi, baranglai ada kesalahan lain. Demikian seterusnya sampai kita kehabisan kesalahan, dan pada akhirnya akan sukses
6. Menjaga Nama Baik. Kalau di awal-awal usaha kita rugi, itu biasa. Nanti kalau sudah berkembang kita akan mendapatkan banyak laba. Nama usaha kita akan semakin terkenal. Kita akan memiliki banyak pelanggan. Sampai di sini, jangan sombong. Jaga nama baik dengan tetap mempertahankan kualitas, terutama cita rasa, dan juga pelayanan yang cepat, dan memuaskan kepada pelanggan.
7. Menentukan Target yang spesifik. Semakin spesifik target pasar kita maka semakin kita akan fokus. Siapa yang akan menjadi sasaran produk kita? Anak sekolah, pegawai, buruh, atau siapa? Dari situ saja kita bisa menentukan makanan apa yang cocok dan berapa harga yang tepat untuk mereka.
Demikian 7 tips usaha kuliner. Semoga bermanfaat. Kegagalan dalam sebuah usaha adalah biasa. Dari kegagalan itulah kita bisa belajar. Selamat mencoba. Semoga berhasil
Kenapa harus pintar dalam berusaha? Karena, bukankah Tuhan juga sudah menyatakan, akan menilai seberapa baik amal kita, bukan seberapa banyak amal kita. Makanya, usaha juga harus dilakukan dengan cerdas. Banyak orang bekerja keras, tapi tidak bekerja cerdas, akibatny ya tetap jalan di tempat. Bagaimana cara menjalankan usaha kuliner?
7 Paling Mujarab Agar Sukses Bisnis Kuliner
Tips sukses usaha kuliner
1. Konsisten dan Fokus. Jika anda sudah memutuskan untuk menjalani usaha kuliner, maka anda harus konsisten dan fokus. Jalankan dulu sebuah usaha, misal membuka usaha rumah makan, atau produk minuman. Jangan kemudian anda meloncat-loncat, belum berhasil menjalankan usaha miniman sudah beralih ke usaha yang lain. Yang dibutuhkan adalah fokus. Fokus dalam satu usaha dulu. Kalau misal, sudah jalan baru bisa dikembangkan ke usaha yang lain.
2. Melakukan Inovasi. Jika tidak ingin ketinggalan ya berinovasilah. Lihatlah produk-produk yang terkenal, semuanya melakukan inovasi. Berbedalah dengan yang lain. Carilah inovasi-inovasi yang sama sekali baru dan orang lain sulit mengejar anda. Jika anda melakukan inovasi sementara inovasi yang anda lakukan bisa ditiru dengan mudah dan cepat, bisa jadi anda cepat terkejar oleh pesaing anda.
3. Lokasi Yang Stategis. Soal kuliner selalu harus mengindahkan tempat. Tetapi tempat strategis tidak mesti dipinggir jalan. Tempat-tempat yang nyaman, di pedesaan bisa saja anda pilih aslkan anda pintar mempromosikannya dan ada sesuatu yang mendorong orang untuk mengunjungi tempat bisnis anda. Jika ingin mudah ya carilah tempat yang ramai, seperti sekolah, pasar, perumahan, dll. Yang jelas, perhatikan dulu apakah banyak saingan di sekitar situ, dan apakah anda bisa mengungguli saingan anda. Jika merasa tidak bisa, jangan dipaksakan, cari tempat lain.
4. Mengatur Keuangan. Untuk yang satu ini sungguh jangan anda anggap sepele. Bisnis kuliner akan sukses jika ada management keuangan yang baik. Jangan campurkan antara uang pribadi dengan uang untuk usaha. Sekali saja tercampur, akibatnya bisa kacau balau. Kita menjadi sulit untuk mengukur sukses atau tidaknya usaha kita. Kita tidak bisa tahu berapa laba dan rugi kita. Ini gawat, karena soal usaha, sebagian besar berkutat pada masalah keuangan.
5. Tetap Jujur, Semangat, dan Evaluasi. Tips ini tentu saja tidak hanya untuk usaha kuliner, tetapi untuk semua hal. Dalam apa saja, kapan saja (tidak hanya ramadhan) kita wajib jujur, penuh semangat dan melakukan evaluasi. Dalam usaha kuliner, kalau kita mengalami kerugian, jangan langsung patah semangat. Evaluassi dulu, kenapa bisa sampai rugi? Perbaiki kesalahan. Kalau masih rugi setelah memperbaiki kesalahan yang diperkirakan menimbulkan kerugian, periksa lagi, baranglai ada kesalahan lain. Demikian seterusnya sampai kita kehabisan kesalahan, dan pada akhirnya akan sukses
6. Menjaga Nama Baik. Kalau di awal-awal usaha kita rugi, itu biasa. Nanti kalau sudah berkembang kita akan mendapatkan banyak laba. Nama usaha kita akan semakin terkenal. Kita akan memiliki banyak pelanggan. Sampai di sini, jangan sombong. Jaga nama baik dengan tetap mempertahankan kualitas, terutama cita rasa, dan juga pelayanan yang cepat, dan memuaskan kepada pelanggan.
7. Menentukan Target yang spesifik. Semakin spesifik target pasar kita maka semakin kita akan fokus. Siapa yang akan menjadi sasaran produk kita? Anak sekolah, pegawai, buruh, atau siapa? Dari situ saja kita bisa menentukan makanan apa yang cocok dan berapa harga yang tepat untuk mereka.
Demikian 7 tips usaha kuliner. Semoga bermanfaat. Kegagalan dalam sebuah usaha adalah biasa. Dari kegagalan itulah kita bisa belajar. Selamat mencoba. Semoga berhasil
Posting Komentar