https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2016/02/resep-cheese-cake-kukus-sederhana.html
Bismillahirrahmanirrahim
Resep Cheese Cake Kukus Sederhana (Steamed Cheese Cake)-Cheese ..siapa bisa menolak pesonanya, apalagi bagi cheeselover seperti saya..hehe..
Sudah lama sekali ingin membuat cheese cake terutama yang memakai bahan cream cheese asli. Kebetulan di toko bahan kue langganan ada cream cheese yang di ecer. so, saya tidak melewatkan untuk membelinya. Cheese Cake pertama yang sama buat adalah cheese cake kukus, resep yang saya pilih adalah resep brownis kejunya pak Sahak yang pernah di posting di milis NCC ( Natural Cooking Club), tapi sebenarnya saya dapat resepnya dari postingan salah satu anggota grup LE di FB karena saya belum bergabung dengan milis NCC.
Cara membuat cheese cake kukus ini terbilang simple dan mudah. Tapi tekstur cheese cake yang dihasilkan cukup lembut, gurih dan enak. Bagi anda yang tidak memiliki oven, resep ini sangat cocok untuk dicoba tentunya dengan hasil yang tidak kalah dengan cheese cake panggang. Topping cheese cake yang saya buat adalah menggunakan parutan keju, sengaja saya pilih keju lagi biar lebih komplit rasa kejunya...istilah gaulnya..ngejuuuuu buanget..hehe..
Cara membuat cheese cake kukus ini terbilang simple dan mudah. Tapi tekstur cheese cake yang dihasilkan cukup lembut, gurih dan enak. Bagi anda yang tidak memiliki oven, resep ini sangat cocok untuk dicoba tentunya dengan hasil yang tidak kalah dengan cheese cake panggang. Topping cheese cake yang saya buat adalah menggunakan parutan keju, sengaja saya pilih keju lagi biar lebih komplit rasa kejunya...istilah gaulnya..ngejuuuuu buanget..hehe..
Bagi yang kesulitan untuk menemukan cream cheese bisa juga menggunakan cream cheese pengganti atau cream cheese KW, untuk caranya nanti saya share di resep.
So, tunggu apalagi, ingin menikmati cheese cake tapi tidak punya oven atau ingin menikmati cheese cake dengan versi lain selain panggang...inilah pilihannya cheese cake kukus (steamed cheese cake).
Adonan A yang terdiri dari telur, gula dan cake emulsifier diaduk pakai mixer dengan kecepatan tinggi hingga kental dan berjejak. (apabila ada penambahan emulsifier maka ciri - cirinya adonan akan terlihat pucat dan apabila wisk misker diangkat adonan akan jatuh membentuk pita). Langkah selanjutnya, masukkan Adonan B yang terdiri dari tepung terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah diayak secara bertahap. Aduk dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
Siapkan Bahan C yang terdiri dari cream cheese dan butter, aduk hingga rata.
Setelah itu masukkan adonan C ke dalam adonan tepung tadi, aduk dengan cara teknik aduk balik ( seperti gerakan melipat baju), jangan mengaduk berlebihan karena akan menyebabkan cake menjadi bantat.
Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas baking dan sudah diolesi minyak/margarin di permukaannya. Lalu Kukus cheese cake hingga matang kurang lebih 20 menit dengan api sedang. Pastikan sebelum digunakan kukusan sudah dalam keadaan panas.
Jangan lupa lakukan tes tusuk dengan menggunakan lidi/tusuk gigi untuk memastikan cake sudah matang. Apabila sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi/ lidi itu menandakan cake sudah matang sempurna.
Kalau sudah dipastikan matang, segera angkat dan biarkan agak dingin dulu di loyang, baru pindahkan ke rack cooling atau piring. Olesi cheese cake dengan margarin dan topping dengan parutan keju. Cheese cake siap dinikmati bersama keluarga tercinta.
Resep Cheese Cake Kukus (Steamed Cheese Cake)
Bahan A :
3 butir telur
100 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
Bahan B :
60 gram tepung terigu
20 gram maizena
40 gram susu bubuk full cream
1/2 sdt garam
(campur, aduk rata dan ayak)
Bahan C :
250 gram cream cheese suhu ruang
75 gram butter
(kocok sampai halus dengan whisker atau garpu).
(kocok sampai halus dengan whisker atau garpu).
Cara Membuat cheese cake kukus:
- Siapkan loyang (saya pakai loyang diameter 20*7), oles tipis dengan margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan.
- Panaskan kukusan.
- Kocok bahan A hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan bahan B secara bertahap (dalam 3 tahap), aduk hingga rata atau bisa dikocok dengan mixer speed rendah.
- Masukkan bahan C dengan teknik aduk balik hingga rata. Jangan kelamaan dalam mengaduk karena bisa menyebabkan cake menjadi bantat.
- Tuang ke dalam loyang, hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang ada didalam adonan cake.
- Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
- Angkat, biarkan agak dingin di loyang, baru keluarkan dari loyangnya dan dipindahkan ke piring, dan dinginkan.
- Olesi cake dengan margarin dan topping sesuai selera ( keju parut)
bahan :
- 107 ml UHT
- 35 gr butter/mentega
- 108 gr keju chedar parut
- Masukkan keju parut, butter, dan susu ke dalam wadah tahan panas
- Panaskan panci yang sudah diisi air. Taruh wadah tahan panas yang berisi campuran keju diatasnya. Tim adonan keju selama 5-10 menit dan aduk. lalu matikan api dan diamkan selama 5 menit. Angkat dan aduk.
- Cream cheese siap digunakan.
Terima kasih sudah mampir di blog Haniyakitchen, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda yang masih penasaran dengan cara membuat cheese cake kukus. Selamat mencoba...
Related post :
Posting Komentar