Ini Keren

Rahasia Membuat Salome Tanpa Gagal

Resep percobaan, Kali ini kita bahas soal resep Rahasia Membuat Salome Tanpa Gagal, semua bahan bahannya sangat mudah didapatkan dipasar atau supermarket terdekat.

https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2015/03/rahasia-membuat-salome-tanpa-gagal.html

Cara Membuat Salome sebenarnya sangat mudah. Dulu ketika belum menjual salome saya bukanlah penjual salome. Tetapi kini, bisa dikatakan begitu, saya penjual salome meski bukan hanya salome yang saya jual. Tapi tentu saja tidak semua penjual salome bisa disamakan. Mula-mula memang saya membuat sendiri salome tapi sekaran tidak. Saya sudah punya karyawan untuk membuat salome.

Ketika awal kali membuat salome saya mencoba mencari resep salome di google. Usaha saya berhasil, saya menemukan banyak sekali resep. Tetapi begitulah, entah saya yang salah atau resepnya yang salah, yang jelas saya gagal dalam membuat salome yang kenyal.

Tetapi Man Jadda Wa jada, siapa bersungguh-sungguh pasti akan berhasil. Ada Tangan lain yang membantu saya, mungkin itu Tangan Tuhan (jangan samakan tangan tuhan dengan tangan kita ya). Saya yang notabene masih punya saudara kemudian datang ke rumah saya untuk mengajari saya bagaimana membuat salome yang lezat, kenyal, dan mudah. Begitulah akhirnya saya benar-benar bisa membuat siomay dengan mudah.

cara membuat salome

Salome adalah makanan khas Bandung, biasa disebut siomay. Tapi saya menebak, sebagaimana bakso dan capchay siomay juga asal mulanya dari China. Sekarang di mana-mana ada siomay atau salome atau cilok. Memang belum saya temuka warung yang menetap yang spesial menjual siomay. Tetapi di jalan-jalan, di alun-alun, di emperan toko, dengan sepeda onthel atau sepeda motor para penjaja cilok bergerilya di mana-mana untuk mengais rejeki. Para peminat dan penikmat sioma juga banyak, tidak berkurang tapi malah bertambah. Sebagaimana ilmu, ketika diberikan tidak berkurang tetapi malah bertambah, aneh tapi nyata.

Baiklah berikut adalah ilmu membuat salome ala penjual agar salome jadi kenyal.

Cara Membuat Siomay atau Salome 

agar salome kenyal

 

Siapkan Bumbu adonannya dulu dengan resep berikut:
-  Bawang putih 7 butir
- Merica 1 sendok the
- Garam kotak (gethengan) ¾. Kalau pakai garam halus kira-kira 3 sendok.
- Penyedap (saya menggunakan sasa) secukupnya.
(gerus semua bumbu ini menjadi satu). Sisihkan!

Bahan dan cara membuat adonan siomay:


- Tepung kanji 1 kg (atau biasa disebut pathi). Pilihlah yang kualitasnya bagus. Saya menggunakan merk Jangkrik. Bilang saja sama penjualnya, mau beli tepung jangkrik. Harganya dulu 8000,- sekarang sudah 8.300. jadi memang lebih mahal dibanding rosebrand
- Gandum 3 sendok makan munjung
- Air secukupnya (kurang lebih 4 gelas)
- Bisa pula saat mendidihkan air ditambah gajih biar lebih gurih.

Cara membuat adonan:

1. Masak air sampai mendidih
2. Campurkan tepung kanji dan gandum dalam satu wadah, aduk dengan tangan agar merata.
3. Masukkan sisa bumbu adonan yang sudah kita buat. Sisakan sekitar setengah sendok untuk bumbu isi siomay.
4. Aduk dengan kedua tangan agar bumbu merata. Tujuan dicampurkan bumbu ini ditepung agar bumbu meresap. Jadi bumbu bukan dimasukkan ke air lalu disiram. Bukan itu caranya.
5. Nah, ketika air yang dimasak sudah mendidih sekarang tinggal siramkan ke calon adonan siomay itu sedikit-demi sedikit. Siramkan dalam keadaan air benar-benar panas. Lalu kita gunakan eros atau apa untuk mengaduk. Gunakan juga tangan untuk meremas-remas adonan. Memang terasa panas. Jika punya sarung tangan anti panas bisa digunakan. Jika tidak, ya coba gunakan kain yang dibungkus plastik. Saya sendiri pakai tangan tanpa plastik atau sarung tangan.
6. Buatlah adonan sampai terasa mudah dibentuk. Jangan terlalu encer dan jangan terlalu keras.

Isi Siomay

- telur
- tepung 3 sendok.
- ¼ sendok bumbu adonan sebagaimana di atas

cara membuat:

Campurkan dan aduk bahan-bahan tersebut. Lalu goreng. Biarkan dingin atau hangat, lalu potong kotak. Ini nanti kita gunakan untuk isi siomay.

Bumbu kacang:

- kacang ¼ kg
- gula merah atau gula jawa
- cabe sesuai selera
- saos
- kecap

cara membuat bumbu kacang salome:
usaha salome


- Gerus kacang gula dan cabe. Jika perlu dikasih penyedap kasih saja. Jika tidak juga sudah enak. Setelah selesai, tinggal campurkan kacang dan cebe yang sudah digerus tersebut dengan air secukupnya, dan tambahkan saos.
- Kecap bisa dipisah, sementara saos dan bumbu kacang bisa dijadikan satu, atau disendirikan.





Setelah adonan jadi:

- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil lalu isilah dengan isi siomay yang sudah kita buat tadi. Sisihkan. Begitu seterusnya sampai selesai.
- Cara memasak: Didihkan air secukupnya. Masukkan semua bola siomay tersebut. Tunggu sekitar 10 menit setelah air mendidih. Jika siomay sudah mengambang jangan langsung diangkat. Biarkan dulu beberapa menit. Tiriskan.

SIOMAY SIAP DIJUAL atau dimakan sendiri

Itulah tadi cara membuat siomay untuk jualan atau untuk dinikmati sendiri di rumah. Untuk jualan, laba yang akan kita peroleh separuhnya, bahkan bisa lebih. Untuk tepung Jangkrik 1 kilo saya biasanya menghasilkan sekitar 200 bola siomay. Saya menjualnya 100 dapat 5. Jadi 200 siomay dapat uang Rp 40.000. Modalnya sekitar 20 ribu atau mungkin kurang dari itu.

Demikian. Semoga bermanfaat untuk anda.
Hallo sahabat Resep percobaan, Mudah mudahan tulisan Rahasia Membuat Salome Tanpa Gagal ini bisa bermanfaat.Jangan lupa untuk share yah biar makin banyak orang yang tau sekalian nambah nambah amal ibadah

Posting Komentar

Lagi Hangat