https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2015/12/resep-donat-kentang-yang-empuk-dan.html
Bismillahirrahmanirrahim.
Resep Donat Kentang yang Empuk-Donat merupakan salah satu jajanan yang sangat populer dikalangan masyarakat. Bentuknya seperti cincin dengan lubang di tengahnya. Membuat donat yang empuk dan enak itu gampang - gampang susah. Kunci keberhasilan pembuatan donat yang empuk, lembut dan enak ada pada pengulenan, adonan donat harus diuleni hingga kalis dan elastis. apa itu adonan kalis? adonan kalis adalah adonan yang sudah tidak lengket baik itu di tangan ataupun di tempat menguleni. Bisa juga diketahui dengan cara mengambil sedikit adonan lalu direntangkan, bila tidak sobek dan bisa membentuk lapisan yang tipis, itu berarti adonan sudah kalis elastis.
Ada banyak variasi bahan dasar dalam pembuatan donat, salah satunya dengan penambahan kentang. Penambahan kentang pada adonan donat akan membuat tektur donat menjadi lebih lembut dan empuk, dan rasanya tentu agak berbeda dengan donat biasa. Baca juga resep dengan bahan kentang lainnya :
Donat di sajikan dengan berbagai macam topping dan filling yang akan membuat tampilan donat menjadi lebih menggugah selera. Cara masaknyapun bisa dengan cara digoreng atapun di oven..hanya saja di Indonesia donat lebih populer dimasak dengan cara di goreng. Bagaimana cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut? penasaran..simak resep donat kentang empuk berikut dan cara pembuatan donat kentang berikut...
Resep Donat Kentang yang Empuk-Donat merupakan salah satu jajanan yang sangat populer dikalangan masyarakat. Bentuknya seperti cincin dengan lubang di tengahnya. Membuat donat yang empuk dan enak itu gampang - gampang susah. Kunci keberhasilan pembuatan donat yang empuk, lembut dan enak ada pada pengulenan, adonan donat harus diuleni hingga kalis dan elastis. apa itu adonan kalis? adonan kalis adalah adonan yang sudah tidak lengket baik itu di tangan ataupun di tempat menguleni. Bisa juga diketahui dengan cara mengambil sedikit adonan lalu direntangkan, bila tidak sobek dan bisa membentuk lapisan yang tipis, itu berarti adonan sudah kalis elastis.
Ada banyak variasi bahan dasar dalam pembuatan donat, salah satunya dengan penambahan kentang. Penambahan kentang pada adonan donat akan membuat tektur donat menjadi lebih lembut dan empuk, dan rasanya tentu agak berbeda dengan donat biasa. Baca juga resep dengan bahan kentang lainnya :
Donat di sajikan dengan berbagai macam topping dan filling yang akan membuat tampilan donat menjadi lebih menggugah selera. Cara masaknyapun bisa dengan cara digoreng atapun di oven..hanya saja di Indonesia donat lebih populer dimasak dengan cara di goreng. Bagaimana cara membuat donat kentang yang empuk dan lembut? penasaran..simak resep donat kentang empuk berikut dan cara pembuatan donat kentang berikut...
Pertama aktifkan ragi dulu, ini yang selalu saya lakukan jika menggunakan ragi..bagi saya penting karena ini digunakan untuk mengetahui ragi masih aktif atau tidak. Ragi yang masih aktif bisa diketahui dengan cara menambahkan air atau susu, aduk dan biarkan sekitar 10 menit. Jika muncul banyak buih itu menandakan bahwa ragi masih aktif. ragi yang masih hidup/aktif sangat penting digunakan untuk menghasilkan roti atau adonan bisa mengembang dengan sempurna.
Terigu diayak, agar tidak terdapat gumpalan - gumpalan dalam terigu, ini akan membuat donat bertexture halus.
Masukkan kentang, susu bubuk, gula, telur dan ragi yang sudah diaktifkan, aduk hingga rata, tambahkan air dingin sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. ( jika dirasa cukup hentikan, jika kurang bisa ditambahi karen akdar air pada adonan berbeda - beda). Tambahkan garam dan margarin, lalu uleni kembali hingga kalis. Garam memang sengaja ditambahkan terpisah karena jika ditambahkan berbarengan dengan ragi dapat mengurangi daya aktif ragi.
Setelah kalis bulatkan adonan, lapisi dengan minyak pada permukaan adonan , ini berguna agar permukaan adonan tidak kering. Kemudian letakkan adonan di tengah wadah.
Kempiskan adonan yang sudah mengembang tadi, hal ini dimaksudkan untuk mengurangi udara/gas yang ada dalam adonan.
Pindahkan adonan ke bidang kerja ( saya di silicon matt) yang sudah ditaburi tepung terigu untuk mencegah adonan lengket di bidang kerja, uleni kembali sebentar, lalu pipihkan dengan rolling pin dengan ketebalan sekitar 2 cm dan selanjutnya cetak adonan menggunakan cetakan donat.
Diamkan adonan donat yang sudah di bentuk/ di cetak selama 15 menit, tutup dengan serbet bersih.
Panaskan minyak pada wajan penggorengan, lalu goreng adonan hingga kuning kecoklatan..Tips: jika ingin muncul white ringnya, jangan terlalu sering membolak balik donat...cukup 1 atau 2 kali saja.
Gambar di bawah ini merupakan donat yang sudah di goreng..ouww punya saya tidak kluar white ringnya..hehe..lupa mempraktekkan teori...Saatnya mentopping....disini saya hanya menggunakan lelehan butter dan gula warna warni.. ( next akan saya buat tutorialnya)
Taraaaaa.....Ini hasilnya donat blink blink....hehe....keren kan....
Resep Donat Kentang yang Empuk dan Lembut
Bahan membuat donat kentang:
- 250 gr Tepung terigu protein tinggi ( saya pakai Cakra)
- 125 gr Kentang (kukus dan haluskan)
- 50 ml air dingin atau susu UHT ( atau secukupnya )
- 75 gr gula halus/ gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur
- 50 gr mentega
- Gula berwarna blink-blink
- Butter/margarin yang dilelehkan.
Cara Membuat Donat Kentang :
- Aktifkan ragi terlebih dahulu, bisa menggunakan air hangat/ susu.
- Ayak tepung terigu.
- Campurkan tepung, susu bubuk, telur, ragi instant, dan kentang dan gula halus, aduk hingga rata.
- Tuang air dingin atau susu UHT sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan margarin, kemudian uleni hingga kalis
- Bulatkan adonan hingga permukaannnya mulus, lapisi dengan minyak pada permukaannya, dan tempatkan di tengah wadah.Tutup wadah dengan serbet atau wrap. diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang 2 x dari semula.
- Kempiskan adonan dan pindahkan adonan ke bidang kerja yang sudah di taburi terigu, uleni kembali sebentar, kemudian pipihkan setebal sekitar 2 cm, cetak dengan cetakan donat.
- Diamkan donat yang sudah di cetak selama 15 menit, tutup dengan serbet/ plastik
- Panaskan minyak lalu goreng donat berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan
- Donat siap di topping atau langsung di sajikan.
Resep donat kentang yang empuk dan lembut diatas merupakan yang pertama saya coba, dan hasilnya sepeti yang diharapkan baik rasa dan tingkat kelembutannya. Hanya saja belum keluar white ringsnya, next harus di coba lagi dengan tidak terlalu sering membolak balik. Mari berkreasi dengan topping dan filling donat..let's make donuts :)
Posting Komentar