https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2016/03/resep-cilok-isi-bumbu-kacang-yang.html
Resep Cilok Isi Bumbu Kacang Yang Kenyal dan Empuk-Salah satu cemilan enak yang sudah biasa kita temui adalah cilok. Cilok berasal dari kata aci di colok, hanya saja cilok yang dibuat Haniyakitchen kali ini disajikan tanpa di colok ya..baru tidak punya tusuk sate :D. Cilok sendiri merupakan jajanan khas Jawa Barat, tepatnya Bandung. Hanya saja sekarang sudah sangat familiar di hampir seluruh nusantara termasuk di Kota tempat tinggal saya. Seiring berjalannya waktu banyak sekali variasi dari penyajian dan pembuatan cilok antara lain cilok original tanpa isi dan cilok dengan isi. Agar memiliki citarasa yang bervariasi Haniyakitchen mencoba membuat cilok dengan isi keju dan telur puyuh. Bahan dasar untuk membuat cilok adalah tepung tapioka yang dibentuk bulat - bulat seperti bakso. Cilok akan lebih mantap jika dinikmati dengan sambal bumbu kacang.
Cara membuat cilok sendiri hampir mirip dengan pempek dos, hanya saja kalau pempek masih di goreng lagi setelah direbus kalau cilok bisa langsung dinikmati setelah direbus.
Baca juga resep berikut :
Cara membuat Cireng Awet EmpukResep Pempek Dos Tanpa Ikan
Bahan - bahan yang disiapkan dalam pembuatan cilok antara lain tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk ( pakai yang non MSG), garam, lada, dan bawang putih bubuk.
Proses pembuatan cilok sangat mudah. Untuk lebih lengkapnya simak ulasan berikut :
Siapkan panci anti lengket dan masukkan air, ebi (optional), bawang putih, garam dan merica. Rebus hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera matikan kompor, lalu masukkan tepung terigu sambil terus diaduk hingga tidak ada yang menggumpal, kemudian masak lagi sebentar, angkat dan matikan kompor.
Masukkan tepung tapioka, sambil diaduk hingga rata. Bentuk bulat kecil - kecil, beri isian sesuai selera. NOTE : biar tidak lengket di tangan taburi telapak tangan dengan menggunakan tepung terigu.
cilok isi keju siap di rebus |
cilok isi telur puyuh siap di rebus |
Rebus air yang cukup banyak dalam panci, masukkan cilok dan masak hingga cilok mengapung yang menandakan kalau cilok sudah benar - benar matang. Angkat dan tiriskan.
Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya.
Resep Cilok Isi kenyal dan empuk
Bahan :
- 250 gram tepung tapioka/ sagu/ kanji
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml air kaldu ayam atau sapi
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih (dihaluskan) atau 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt Kaldu bubuk non MSG
- keju dan telur puyuh (untuk isian)
Bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (goreng)
- 2 buah cabe rawit merah (selera)
- 2 gandu kecil Gula merah
- 2 siung bawang putih
- 200 ml air
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat Cilok :
- Siapkan panci teflon, masukkan air, garam, lada, kaldu bubuk, rebus air hingga mendidih. matikan kompor, masukkan tepung terigu dan aduk hingga tidak ada yang menggumpal. nyalakan kompor kembali dan masak sebentar. Angkat dan biarkan sampai agak hangat.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Panaskan panci yang berisi air yang cukup banyak hingga mendidih.
- Bentuk bulat - bulat cilok, cilok, lalu isi dengan keju atau telur puyuh (sesuai selera),, kemudian rebus hingga mengapung yang menandakan cilok sudah matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan cilok dengan bumbu kacang.
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit, lalu tambahkan juga air.
- Masak dengan menggunakan api sedang hingga mengental.
- Tambahkan bahan lainnya seperti garam, merica bubuk, gula pasir, air asam jawa dan daun jeruk Lalu aduk hingga tercampur rata, angkat dan sisihkan.
Demikian ulasan resep cilok ala Haniyakitchen, daripada membeli yang belum tentu terjamin kehiegienisannya lebih baik membuat sendiri untuk cemilan anak di rumah. Terimakasih untuk yang sudah menyempatkan mampir di sini.. luv you and thanks so much. :)
Posting Komentar