https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2016/06/resep-trancam-enak-khas-jawa.html
Resep Trancam Enak Khas Jawa-Trancam merupakan salah satu makanan khas Jawa. Trancam sendiri sebenarnya bukan merupakan menu utama, tapi biasanya disajikan sebagai menu pelengkap. Trancam biasanya dihidangkan bersama nasi putih dan ayam bakar.
Bahan utama untuk membuat trancam adalah sayur-sayuran antara lain kacang panjang, mentimun, kemangi dan taoge. Kadang juga ada yang menggunakan bahan sawi putih yang di cacah kasar dan juga petai cina. taoge untuk membuat trancam biasanya taoge pendek, berhubung nyari tidak ketemu, akhirnya saya hanya menggunakan taoge panjang.
Kalau boleh di bilang trancam ini hampir mirip dengan urap, hanya saja bedanya yaitu kalau urap sayurannya direbus, Sedangkan trancam menggunakan sayuran mentah.
Hal yang penting untuk diperhatikan karena menggunakan sayuran mentah adalah cara mencuci sayuran. Pastikan dalam mencuci sayuran harus benar - benar bersih. Cara mencuci sayuran : rendam sayuran dengan air yang sudah ditambah dengan 1-2 sdm garam selama kurang lebih 10 menit. setelah itu cuci dengan air yang menggalir. Akan lebih baik menggunakan wadah yang berlubang-lubang.
Menu trancam banyak ditemui pada restoran yang menyajikan menu hidangan ayam atau ikan. Dahulu pertama kali makan trancam ini di restoran yang menyajikan menu makanan sunda. Dan ini pertama kalinya Haniyakitchen membuat trancam sendiri dirumah. Tidak sulit untuk membuat trancam, berikut adalah resepnya :Resep Trancam Enak Khas Jawa
- 5 lonjor kacang panjang (potong 1-2 cm)
- 3 tangkai daun kemangi
- 2 buah mentimun (potong kotak)
- 100 gr taoge (dianjurkan pakai taoge pendek)
- 1/4 butir kelapa yang agak tua, parut kasar (kukus
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sdt trasi (bakar)
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 cm kencur, haluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sdt gula merah
- 3 lembar daun jeruk, iris iris halus
Cara membuat trancam enak :
- Haluskan semua bahan bumbu kecuali kelapa parut dan daun jeruk. lalu tambahkan kelapa parut dan jaun jeruk. Aduk hingga rata. Sangrai sampai keluar minyak dengan api kecil. angkat dan sisihkan.
- Cara penyajian : siapkan piring saji, taruh semua sayuran yang telah dipotong - potong tadi. tambahkan bumbu urap diatasnya.
- Sajikan dengan nasi putih hangat dan ayam bakaratau ikan bakar.
Posting Komentar