https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2016/05/15-pilihan-resep-menu-sahur-dan-buka.html
Makan sahur adalah sunnah hukumnya. Meninggalkan makan sahur tidak berdosa, tetapi karena dalam makan sahur ada keberkahan maka sebaiknya kita mengerjakannya.
Namun, kadang orang malas makan sahur. Kenapa? Selain karena jam makannya pada dinii hari, orang malas karena menunya kurang oke, kurang tepat. Di sinilah sebuah keluarga penting untuk menjadwal menu makan sahur, sekaligus memilihkan menu makan sahur dan buka praktis.
Baiklah berikut adalah beberapa menu makan sahur dan buka yang dianggap cocok untuk disajikan. Selain halal, karena resep makanan berikut mudah dan praktis cara membuatnya. Ya, praktis dan mudah, itulah dua keinginan manusia modern. Tetapi tetap harus sehat dan bergizi ya, di sana ada unsur thoyyibah sebagaimana dianjurkan dalam islam.
Sediakan bahan berikut :
1 kilo gram ikan kembung, bersihkan
minyak goreng
100 ml air
garam, gula dan penyedap secukupnya
1 buah tomat, iris
Bumbu Halus :
5 cm kunyit
3 cm jahe
5 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, istirahatkan sebentar lalu goreng dalam minyak panas hingga kering, sisihkan.
Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan ikan goreng, aduk sebentar lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuahnya sedikit, angkat dan sajikan.
Rolade Daging Sapi
Sediakan Sediakan bahan berikut berikut:
8 potong rolade sapi, beli siap pakai
3 sendok makan saus tiram
minyak goreng atau mentega atau margarin
Diiris :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
garam, gula, kecap dan lada secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak, goreng rolade hingga kecokltana, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu iris hingga wangi, masukkan saus tiram dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada dan kecap secukupnya, aduk rata. Masukkan rolade, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
Sediakan bahan berikut:
½ kilo gram daging ayam, potong2, goreng matang
5 sendok makan kecap manis
1 buah bawang bombay, iris
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh minyak wijen
½ sendok teh garam
½ sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh lada hitam bubuk
100 ml air
minyak goreng
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, minyak wijen, lada hitam, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
Masukkan potongan ayam goreng, aduk lalu masak hingga bumbu menyerap, angkat dan sajikan.
Udang Saus Sambal
Sediakan bahan berikut :
¼ kilo gram udang, buang kepala, bersihkan
100 ml air
1 sendok makan minyak goreng
garam, lada secukupnya
gula atau penyedap jika suka
1 sendok makan saus tiram
4 sendok makan saus sambal pedas
Bumbu halus :
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 buah tomat
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Tumis bumbu halus, masukkan udang, aduk dan tunggu hingga udang berubah warna.
Masukkan air, saus tiram dan saus sambal lalu garam, gula, lada dan penyedap, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Balado
Sediakan bahan berikut :
6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
minyak goreng
bawang goreng
4 sendok makan air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar
3 cm lengkuas
garam, gula atau penyedap
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga matang. Angkat sambal balado lalu lumurkan di atas telur ceplok, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tahu Saus Tiram
Sediakan bahan berikut :
· 5 buah tahu kuning, potong tidak beratura
· 2 sendok makan saus tiram
· 1 sendok makan kecap manis
· 100 ml air
· garam, merica dan penyedap secukupnya
· minyak untuk menumis
Bumbu iris :
· 3 buah cabe gendot merah
· 3 butir bawang merah
· 2 siung bawang putih
Cara Membuatt:
Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, merica dan penyedap, aduk rata. Masukkan tahu, aduk rata lalu tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.
Sediakan bahan berikut:
4 buah paha ayam bagian bawah kemudian di sayat-sayat dengan pisau
1 siung bawang putih yang dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng 1/4 kilo gram.
Lapisan:
2 sendok makan tepung terigu
1 putih telur ayam kemudian kocok hingga berbuih
40 gram cornflakes dan memarkan agak halus
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut:
Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga merata. Kemudian lapisi dengan tepung terigu. Celup dalam putih telur hingga rata. Balut dengan cornflakes hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak mengering. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan minyaknya. Sajikan untuk 4 orang.
Tumis Kangkung Telur Puyuh
Sediakan bahan berikut:
kangkung 2 ikat ( cuci, siangi )
Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
cabe merah 4 buah ( iris halus )
air 70 ml
tepung maizena 1/2 sendok makan ( larutkan dengan 3 sendok makan air )
saus tiram 3 sendok makan
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
garam secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tuangkan air lalu masukan telur puyuh, cabe dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih. Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Sayur Lodeh
Sediakan bahan berikut:
nangka muda 300 g ( potong potong )
kacang panjang 1 batang ( potong potong )
Terong 1/2 buah
Daun so 1 ikat
mlinjo muda
santan kental 500 ml
Untuk bahan bumbunya adalah sbb:
ketumbar 1 sendok teh ( haluskan )
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 3 siung ( haluskan )
kemiri 3 biji ( haluskan )
laos 1 potong ( memarkan )
daun salam 1 lembar
Garam secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Masak air hingga mendidih lalu masukan nangka mudah, rebus hingga lunak.
Kurangi sebagian air rebusan lalu masukkan kacang panjang, terong dan daun so. Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk pelan sampai matang. angkat
Tumis Buncis Tempe dan Bakso
Sediakan bahan berikut:
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sendok makan
merica bubuk 1/2 sendok teh
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga beraroma harum lalu masukkan bakso dan tempe, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk hingga layu.
Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
Tumis Tahu Pedas Gurih
Sediakan bahan berikut:
1 buah (300 g) tahu putih
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang hingga halus dengan pisau
1 sendok teh cabai merah giling
100 gram wortel kemudian iris-iris hingga menjadi kecil dengan bentuk memanjang
3 buah jamur segar dan potong menjadi dua bagian
150 gram daun kailan muda, potong-potong
2 sendok makan saus cabai botolan
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut:
Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Goreng tahu tersebut hingga berwarna coklat di kedua sisinya lalu angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih hingga berwarna kuning dan mengeluarkan aroma. Masukkan cabai merah giling dan aduk hingga rata. Campurkan sayuran dan aduk hingga layu.
Selanjutnya, tambahkan tahu dan di aduk-aduk hingga merata. Tambahkan air putih secukupnya hingga mengering. Gunakan api yang kecil agar tidak hangus
Setelah terlihat matang kemudian angkat sajikan di piring.
Sediakan bahan berikut:
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sendok teh
ebi 2 sendok teh ( rendam air panas )
air asam 1 sendok teh
gula merah 2 sendok teh
kecap manis 1 sendok makan
minyak untuk menumis
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
Tambahkan air asam, ebi, kecap manis dan gula merah. aduk sampai tercampur rata.
Masukkan tempe goreng lalu tambahkan tomat, cabe merah dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Sop Ayam Jagung Manis
Sediakan bahan berikut:
daging ayam 100 g ( rebus, potong dadu )
Air Kaldu dari rebusan ayam
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung manis 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Rebus 250ml air hingga mendidih kemudian masukkan daging ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung.
Rebus 500ml air hingga mendidih, masukkan kembali daging ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil daging ayam, iris dadu.
Sementara membuat kaldu, kita dapat menyiapkan Sediakan bahan berikut lainnya,mengiris sayuran dan fillet daging ayam.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (lebih baik jika agak kecoklatan), kemudian taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam. Tumis hingga ayam berubah warna,lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata.
Masukkan tumisan bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayuran dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, dapat disesuaikan dengan penamSediakan bahan berikut garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.
Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga terbentuk serabut
Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Hidangkan dalam mangkuk, berikan kuntum seldri sebagai hiasan.
Itulah tadi resep menu makan sahur yang terkenal praktis dan mudah selain juga halal dan baik. Semoga puasa kita diberkahi oleh Allah Swt dan mendapatkan pahala. Amiin
Demikianlah cara membuat menu makan sahur. semoga bisa membantu. Oya..jangan takut untuk mencoba. Cobalah dengan setengah resep dulu jika takut gagal. Kegagalan dalam menghasilkan masakan yang diinginkan adalah sesuatu yang biasa. Dari kegagalan itulah kita bisa belajar. Selamat mencoba. Semoga berhasil
Namun, kadang orang malas makan sahur. Kenapa? Selain karena jam makannya pada dinii hari, orang malas karena menunya kurang oke, kurang tepat. Di sinilah sebuah keluarga penting untuk menjadwal menu makan sahur, sekaligus memilihkan menu makan sahur dan buka praktis.
Baiklah berikut adalah beberapa menu makan sahur dan buka yang dianggap cocok untuk disajikan. Selain halal, karena resep makanan berikut mudah dan praktis cara membuatnya. Ya, praktis dan mudah, itulah dua keinginan manusia modern. Tetapi tetap harus sehat dan bergizi ya, di sana ada unsur thoyyibah sebagaimana dianjurkan dalam islam.
15 Pilihan Resep Menu Sahur dan Buka Puasa Paling Top
Ikan kembung Bumbu KuningSediakan bahan berikut :
1 kilo gram ikan kembung, bersihkan
minyak goreng
100 ml air
garam, gula dan penyedap secukupnya
1 buah tomat, iris
Bumbu Halus :
5 cm kunyit
3 cm jahe
5 butir kemiri
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, istirahatkan sebentar lalu goreng dalam minyak panas hingga kering, sisihkan.
Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan ikan goreng, aduk sebentar lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuahnya sedikit, angkat dan sajikan.
Rolade Daging Sapi
Sediakan Sediakan bahan berikut berikut:
8 potong rolade sapi, beli siap pakai
3 sendok makan saus tiram
minyak goreng atau mentega atau margarin
Diiris :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
garam, gula, kecap dan lada secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak, goreng rolade hingga kecokltana, angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu iris hingga wangi, masukkan saus tiram dan air secukupnya. Tambahkan garam, gula, lada dan kecap secukupnya, aduk rata. Masukkan rolade, aduk rata lalu angkat dan sajikan.
Tumis Ayam Kecap Lada Hitam
Sediakan bahan berikut:
½ kilo gram daging ayam, potong2, goreng matang
5 sendok makan kecap manis
1 buah bawang bombay, iris
4 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sendok teh minyak wijen
½ sendok teh garam
½ sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh lada hitam bubuk
100 ml air
minyak goreng
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, minyak wijen, lada hitam, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
Masukkan potongan ayam goreng, aduk lalu masak hingga bumbu menyerap, angkat dan sajikan.
Udang Saus Sambal
Sediakan bahan berikut :
¼ kilo gram udang, buang kepala, bersihkan
100 ml air
1 sendok makan minyak goreng
garam, lada secukupnya
gula atau penyedap jika suka
1 sendok makan saus tiram
4 sendok makan saus sambal pedas
Bumbu halus :
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 buah tomat
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Tumis bumbu halus, masukkan udang, aduk dan tunggu hingga udang berubah warna.
Masukkan air, saus tiram dan saus sambal lalu garam, gula, lada dan penyedap, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Telur Ceplok Balado
Sediakan bahan berikut :
6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan
minyak goreng
bawang goreng
4 sendok makan air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar
3 cm lengkuas
garam, gula atau penyedap
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga matang. Angkat sambal balado lalu lumurkan di atas telur ceplok, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tahu Saus Tiram
Sediakan bahan berikut :
· 5 buah tahu kuning, potong tidak beratura
· 2 sendok makan saus tiram
· 1 sendok makan kecap manis
· 100 ml air
· garam, merica dan penyedap secukupnya
· minyak untuk menumis
Bumbu iris :
· 3 buah cabe gendot merah
· 3 butir bawang merah
· 2 siung bawang putih
Cara Membuatt:
Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, merica dan penyedap, aduk rata. Masukkan tahu, aduk rata lalu tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.
Fuyunghai Bihun Jagung
Sediakan bahan berikut:
2 sendok makan minyak sayur
1/2 butir bawang Bombay, iris dengan halus
100 gram daging sapi cincang
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir telur kocok
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
150 gram bihun jagung pilihan Bunda, rebus, tiriskan
Sediakan bahan berikut untuk saus :
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 butir bawang Bombai, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
5 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap ikan
200 mililiter kaldu ayam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kacang polong beku/kalengan
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sendok teh minyak wijen
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut:
Tumis bawang bombay hingga menjadi layu. Kemudian Masukan daging sapi cincang dan kemudian diaduk sampai berubah warna. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat. Campur telur dengan tumisan Sediakan bahan berikut, bihun jagung, merica serta garam. Buat menjadi telur dadar sampai 2-3 buah, dan kemudian sisihkan.
Saus :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
Tuang kaldu ayam dan dididihkan.
Tambahkan garam, gula, merica, kacang polong serta larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
Tuangi minyak wijen dan aduk terus hingga adonan mengental. Kemudian angkat dan tuangkan saus tadi ke atas telur dadar. Porsi untuk 4 orang.
Sop Brokoli Sosis
Sediakan bahan berikut :
200 gram brokoli, potong2, rebus sebentar
3 buah sosis ayam atau sapi, potong2, goreng sebentar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan larutan maizena
¼ sendok teh merica
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula
1 sendok makan minyak goreng
100 ml air
Bumbu iris :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air lalu aduk rata. Masukkan brokoli dan sosis, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Ayam Goreng Jagung
Sediakan bahan berikut:
2 sendok makan minyak sayur
1/2 butir bawang Bombay, iris dengan halus
100 gram daging sapi cincang
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir telur kocok
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
150 gram bihun jagung pilihan Bunda, rebus, tiriskan
Sediakan bahan berikut untuk saus :
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 butir bawang Bombai, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
5 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap ikan
200 mililiter kaldu ayam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kacang polong beku/kalengan
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sendok teh minyak wijen
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut:
Tumis bawang bombay hingga menjadi layu. Kemudian Masukan daging sapi cincang dan kemudian diaduk sampai berubah warna. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat. Campur telur dengan tumisan Sediakan bahan berikut, bihun jagung, merica serta garam. Buat menjadi telur dadar sampai 2-3 buah, dan kemudian sisihkan.
Saus :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
Tuang kaldu ayam dan dididihkan.
Tambahkan garam, gula, merica, kacang polong serta larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
Tuangi minyak wijen dan aduk terus hingga adonan mengental. Kemudian angkat dan tuangkan saus tadi ke atas telur dadar. Porsi untuk 4 orang.
Sop Brokoli Sosis
Sediakan bahan berikut :
200 gram brokoli, potong2, rebus sebentar
3 buah sosis ayam atau sapi, potong2, goreng sebentar
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan larutan maizena
¼ sendok teh merica
¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula
1 sendok makan minyak goreng
100 ml air
Bumbu iris :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air lalu aduk rata. Masukkan brokoli dan sosis, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Ayam Goreng Jagung
Sediakan bahan berikut:
4 buah paha ayam bagian bawah kemudian di sayat-sayat dengan pisau
1 siung bawang putih yang dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng 1/4 kilo gram.
Lapisan:
2 sendok makan tepung terigu
1 putih telur ayam kemudian kocok hingga berbuih
40 gram cornflakes dan memarkan agak halus
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut:
Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga merata. Kemudian lapisi dengan tepung terigu. Celup dalam putih telur hingga rata. Balut dengan cornflakes hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak mengering. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan minyaknya. Sajikan untuk 4 orang.
Tumis Kangkung Telur Puyuh
Sediakan bahan berikut:
kangkung 2 ikat ( cuci, siangi )
Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
cabe merah 4 buah ( iris halus )
air 70 ml
tepung maizena 1/2 sendok makan ( larutkan dengan 3 sendok makan air )
saus tiram 3 sendok makan
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
garam secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tuangkan air lalu masukan telur puyuh, cabe dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih. Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Sayur Lodeh
Sediakan bahan berikut:
nangka muda 300 g ( potong potong )
kacang panjang 1 batang ( potong potong )
Terong 1/2 buah
Daun so 1 ikat
mlinjo muda
santan kental 500 ml
Untuk bahan bumbunya adalah sbb:
ketumbar 1 sendok teh ( haluskan )
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 3 siung ( haluskan )
kemiri 3 biji ( haluskan )
laos 1 potong ( memarkan )
daun salam 1 lembar
Garam secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Masak air hingga mendidih lalu masukan nangka mudah, rebus hingga lunak.
Kurangi sebagian air rebusan lalu masukkan kacang panjang, terong dan daun so. Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk pelan sampai matang. angkat
Tumis Buncis Tempe dan Bakso
Sediakan bahan berikut:
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sendok makan
merica bubuk 1/2 sendok teh
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga beraroma harum lalu masukkan bakso dan tempe, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk hingga layu.
Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
Tumis Tahu Pedas Gurih
Sediakan bahan berikut:
1 buah (300 g) tahu putih
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang hingga halus dengan pisau
1 sendok teh cabai merah giling
100 gram wortel kemudian iris-iris hingga menjadi kecil dengan bentuk memanjang
3 buah jamur segar dan potong menjadi dua bagian
150 gram daun kailan muda, potong-potong
2 sendok makan saus cabai botolan
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut:
Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Goreng tahu tersebut hingga berwarna coklat di kedua sisinya lalu angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih hingga berwarna kuning dan mengeluarkan aroma. Masukkan cabai merah giling dan aduk hingga rata. Campurkan sayuran dan aduk hingga layu.
Selanjutnya, tambahkan tahu dan di aduk-aduk hingga merata. Tambahkan air putih secukupnya hingga mengering. Gunakan api yang kecil agar tidak hangus
Setelah terlihat matang kemudian angkat sajikan di piring.
Oseng Tempe Kecap Enak
Sediakan bahan berikut:
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sendok teh
ebi 2 sendok teh ( rendam air panas )
air asam 1 sendok teh
gula merah 2 sendok teh
kecap manis 1 sendok makan
minyak untuk menumis
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
Tambahkan air asam, ebi, kecap manis dan gula merah. aduk sampai tercampur rata.
Masukkan tempe goreng lalu tambahkan tomat, cabe merah dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Sop Ayam Jagung Manis
Sediakan bahan berikut:
daging ayam 100 g ( rebus, potong dadu )
Air Kaldu dari rebusan ayam
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung manis 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica secukupnya
Proses Pembuatannya menu makan sahur ini adalah sebagai berikut
Rebus 250ml air hingga mendidih kemudian masukkan daging ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung.
Rebus 500ml air hingga mendidih, masukkan kembali daging ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil daging ayam, iris dadu.
Sementara membuat kaldu, kita dapat menyiapkan Sediakan bahan berikut lainnya,mengiris sayuran dan fillet daging ayam.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (lebih baik jika agak kecoklatan), kemudian taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam. Tumis hingga ayam berubah warna,lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata.
Masukkan tumisan bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayuran dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, dapat disesuaikan dengan penamSediakan bahan berikut garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.
Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga terbentuk serabut
Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Hidangkan dalam mangkuk, berikan kuntum seldri sebagai hiasan.
Itulah tadi resep menu makan sahur yang terkenal praktis dan mudah selain juga halal dan baik. Semoga puasa kita diberkahi oleh Allah Swt dan mendapatkan pahala. Amiin
keyword:
resep menu masakan sahur dan buka puasa
resep makanan untuk sahur dan buka puasa
resep makanan untuk sahur dan berbuka puasa
resep masakan untuk sahur & buka puasa
resep masakan untuk sahur dan buka puasa
resep masakan untuk sahur dan berbuka puasa
resep masakan untuk sahur yang mudah dan praktis
resep masakan sahur dan buka puasa praktis
resep masakan buat sahur dan buka puasa
resep makanan buat sahur dan buka puasa
kumpulan resep masakan sahur dan buka puasa
resep masakan praktis untuk sahur dan buka puasa
resep masakan sederhana untuk sahur dan buka puasa
resep makanan sehat untuk sahur dan berbuka puasa
aneka resep masakan untuk sahur dan buka puasa
resep makanan dan minuman untuk sahur dan berbuka puasa
resep menu sahur dan buka puasa praktis
resep menu sahur dan buka puasa sebulan
menu makanan untuk sahur dan buka puasa
kumpulan resep makanan buka puasa dan sahur
menu masakan untuk sahur dan buka puasa
menu makanan untuk sahur dan berbuka puasa
menu masakan untuk sahur dan berbuka puasa
resep makanan dan minuman sehat untuk sahur dan berbuka puasa
resep makanan sehat untuk berbuka dan sahur
Demikianlah cara membuat menu makan sahur. semoga bisa membantu. Oya..jangan takut untuk mencoba. Cobalah dengan setengah resep dulu jika takut gagal. Kegagalan dalam menghasilkan masakan yang diinginkan adalah sesuatu yang biasa. Dari kegagalan itulah kita bisa belajar. Selamat mencoba. Semoga berhasil
Posting Komentar