https://reseppercobaanmasak.blogspot.com/2016/05/resep-petis-kangkung-khas-semarang.html
Resep Petis Kangkung Khas Semarang-Kangkung merupakan salah satu sayuran favorit saya sejak kecil, maklum dikampung kangkung merupakan sayuran yang paling mudah ditemukan. Kalau menu olahan kangkung waktu kecil dulu hanya tumis kangkung. Sekarang semenjak hobi kuliner dan masak ternyata banyak variasi olehan kangkung seperti yang sudah pernah saya buat ada resep plecing kangkung enak, resep tumis kangkung belacan yang lezat dan untuk kesempatan kali ini saya membuat petis kangkung khas kota Semarang. Kebetulan ada stock petis udang, belinya nitip sama bu pecel di jualan di kantor. Tapi harganya lumayan mahal ya.. 1 cup kecil yang biasa dipakai agar-agar itu harganya 10rb :D
Untuk kangkungnya, sekarang saya lebih suka membeli kangkung cabut yang dijual plus akarnya daripada kangkung potong. Menurut saya lebih aman karena mungkin kangkung cabut merupakan kangkung yang dibudidaya, syukur- syukur bisa beli kangkung organik. Hanya saja kangkung organik biasa dijual di mall, susah memperolehnya. Untuk lebih amannya memang sebelum memasak kita harus mencucinya sampai benar - benar besih dengan air mengalir, jangan lupa sebelumnya untuk merendamnya dengan air garam sekitar 10 menit untuk menghilangkan hama yang mungkin terdapat di daun kangkung.
Petis kangkung biasa disajikan bersama tahu goreng yang sudah disi petis didalamnya atau bisa juga menggunakan tahu goreng yang diiris. Menu makanan yang cukup sederhana tapi kelezatannya akan menggugah selera makan anda. Jadi, Barangkali anda ke Semarang bisa mencicipi petis kangkung khas Semarang ini, menu ini banyak di jual di warung makan di kota Semarang ini. Kalaupun tidak sempat mencicipi, anda bisa membuat sendiri di rumah. Cara membuat petis kangkung ini sangat sederhana. Mau tau? simak resepnya berikut :
Resep Petis Kangkung Khas Semarang
Bahan :- 2 ikat kangkung
- 3 kotak tahu ( potong sesuai selera dan digoreng)
- 3 sdm petis udang
- 2 cabe merah ( atau sesuai selera)
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1/2 butir jeruk sambal
- 1 sdm air matang
Cara Membuat petis kangkung khas Semarang :
- Kangkung yang sudah dicuci bersih pada air yang mengalir direbus sampai matang, tapi jangan terlalu matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Taruh kangkung pada piring saji, lalu siram dengan sambal petis kangkung yang dihaluskan tadi, dan tambahkan tahu goreng.
- Petis kangkung siap di nikmati.
Posting Komentar